История завода
ГУП «Колыванский камнерезный завод им. И.И. Ползунова»(первоначальное название — шлифовальная фабрика) был построен в заводском поселке в 1802 году на месте прекратившего плавку меди медеплавильного завода династии Демидовых, перешедшего во второй половине 18 в. в собственность Кабинета Его Императорского Величества. Это была третья и последняя фабрика после Петергофской и Екатеринбургской в Российской Федерации, но отличалась принципиально от двух первых тем, что на Колыванской шлифовальной была впервые применена энергия воды для механической обработки камня. Заводской пруд, приводивший в движение механизмы, подававшие кислород в медеплавильные печи, был использован для привода водоналивного колеса диаметром более 5 метров, от которого посредством ременно-блочной трансмиссии механическая энергия передавалась на ручные шлифовальные машинки.
Проект новой механизированной шлифовальной фабрики был разработан и осуществлен сыном мастерового Алтайских медеплавильных заводов Филиппом Васильевичем Стрижковым. Механик, изобретатель, художник, мастер-камнерез, отличный организатор Стрижков за два года (1801-1802 гг.) построил шлифовальную фабрику и руководил ее в течение десяти лет. Его изобретение в несколько раз ускорило обработку камня по сравнению с Петергофской и Екатеринбургской фабриками и позволило колыванским мастерам ваять крупные вещи.
За время существование фабрики было изготовлено более 900 значительных произведений. Большая часть их сохранилась до сего времени. Только в каталоге Государственного Санкт-Петербургского Эрмитажа насчитывается 89 ваз, торшеров, чаш, 4 камеи, в том числе и знаменитая непревзойденная овальная «Царица ваз», размером по большому диаметру более 5 метров.
Изделия завода разошлись по всему свету. Их можно встретить в государственных музеях и частных коллекциях Турции и Японии. Швеции и Франции, в таких городах, как Париж, Вена, Чикаго, Лондон.
Заказчиком изделий являлся Императорский Кабинет. Изготавливались вазы по эскизам лучших архитекторов, таких, как А.Воронихин, Ч.Камерон, Д.Кварнеги, К.Росси.
Рассвет художественного камнерезного производства, достигший своего апогея к началу второй половины XIX-го века, постепенно угас к концу века. В 20 столетии Колыванская шлифовальная фабрика вследствие социальных потрясений мало что выдала из высокохудожественных произведений, выполняя лишь единичные заказы руководства страны и Алтайского края.
Только с середины восьмидесятых годов (20-го века) начал проявляться интерес к камнерезной Колывани. Первым заказчиком крупных изделий стал Алтайский краевой музей изобразительного и прикладного искусства, для которого колыванские мастера изготовили 3 вазы по образцам, находящимся в Павловском дворце-музее.
Основательное возрождение Колыванского камнерезного завода имени И.И.Ползунова (такое имя присвоили Колыванской шлифовальной фабрике в 1949 году) началось в 1999 году, благодаря мудрому решению администрации Алтайского края, о присоединении его в качестве дочернего предприятия к государственному унитарному предприятию «Алтайавтодор». Серьёзные финансовые вливания позволили модернизировать завод, вдохнуть в него новую жизнь.
С развитием материальной базы рос и уровень мастерства Колыванских камнерезов. К 200 летнему юбилею завода Колыванские мастера изготовили (эксклюзивную) восьмигранную вазу из зеленоволнистой ревнёвской яшмы (материал, из которого выполнена знаменитая «Царица ваз», находящаяся в Государственном Эрмитаже), «Юбилейную», которая впоследствии была подарена президентом РФ В.В.Путиным от имени Совета Федерации России городу Санкт-Петербургу в честь его 300 летнего юбилея.
Сегодня на Государственном Унитарном предприятии «Колыванский камнерзный завод им. И.И.Ползунова» трудится более 100 человек. Имеется Художественный цех, мастера-камнерезы которого выполняют заказы как на тела вращения (вазы, чаши, шкатулки и т.д.), так и на Флорентийскую мозаику. В последнее время освоено производство мелкой и средней пластики. Возросший уровень мастерства современных камнерезов (за последние три года) достойно оценен тремя большими золотыми и двумя малыми золотыми медалями Сибирской международной выставки «Экспо -камень», дипломом Московской международной выставки «Экспокамень-2002».